Торт Наполеон
ноября 6, 2015
Решила поделиться с вами рецептом домашнего Наполеона. Сразу предупреждаю, что вы просто обязаны находиться в наипрекраснейшем настроении в момент выпекания 11 коржей, в противном случае вас ждет фиаско. Поднимаем настроение и заглядываем в рецепт.
Ингредиенты:
Тесто
3 стакана муки
1 пачка сливочного маргарина (именно сливочный)
1 стакан молока жирностью не менее 3%
Крем
3 яйца
1,5 стакана сахара
3 ст ложки муки
3 стакана молока
1 пачка масла жирностью не менее 82%
ваниль
лепестки миндаля
Уверена, что в вашем детстве мама или бабушка неперменно готовила торт Наолеон и у каждой был свой особенный рецепт. Я не претендую на собственное авторство, рецептов схожих невероятное количество, но делюсь именно своим опытом и рецептом, который мне достался от замечательной Ирены Дайяновны – человека, который фантастически может приготовить совершенно любое блюдо. Люблю и ценю неимоверно!
Тесто
3 стакана муки
1 пачка сливочного маргарина (именно сливочный)
1 стакан молока жирностью не менее 3%
Крем
3 яйца
1,5 стакана сахара
3 ст ложки муки
3 стакана молока
1 пачка масла жирностью не менее 82%
ваниль
лепестки миндаля
Уверена, что в вашем детстве мама или бабушка неперменно готовила торт Наолеон и у каждой был свой особенный рецепт. Я не претендую на собственное авторство, рецептов схожих невероятное количество, но делюсь именно своим опытом и рецептом, который мне достался от замечательной Ирены Дайяновны – человека, который фантастически может приготовить совершенно любое блюдо. Люблю и ценю неимоверно!
С ингредиентами все предельно ясно, сложности возникнут с выпеканием коржей – они предательски меняют форму, и, возможно, придется покорпеть над заварным кремом, хотя это все разговоры, на деле все окажется на много проще.
Для теста просеиваем муку и смешиваем с мелко нарезанным холодным маргарином, протираем до состояния песка. Не медлим и добавляем молоко.
Для теста просеиваем муку и смешиваем с мелко нарезанным холодным маргарином, протираем до состояния песка. Не медлим и добавляем молоко.
Вымешиваем тесто и делим его на 11 ровных частей. Духовой шкаф разогреваем до 250 градусов. Корж раскатываем на пергаменте до максимально возможного размера и вырезаем круг диаметром не менее 25 см. Тесто обязательно накалываем вилкой. Помещаем в духовой шкаф и выпекаем около 4-5 минут, пока корж не подрумянится. Я люблю, когда коржи хрустят и расслаиваются. Коржи получаются очень хрупкими, поэтому аккуратно выкладываем их после выпекания на ровную поверхность и ждем пока остынут.
Для крема в сотейнике взбиваем яйца с сахаром, добавляем муку, молоко и ваниль. Ставим на огонь и не переставая мешаем венчиком (именно венчиком) до тех пор, пока крем не закипит. Как только крем закипел и загустел, снимаем с огня и минут 10 оставляем остужаться. Добавляем сливочное масло и тщательно перемешиваем.
Промазываем коржи остывшим кремом. Если у вас есть лепестки миндаля, то промазываем все 11 коржей, а лепестками украшаем торт. Если у вас нет лепестков, то 9 коржей промазываем, а 2 коржа превращаем в крошку и обсыпаем края торта.
Я готовлю этот торт не менее 2 часов и после чувствую неимоверную усталость, но уж поверьте, что домашний Наполеон полностью оправдает все затраченные силы и вы будете горды за себя, как никогда.
Для крема в сотейнике взбиваем яйца с сахаром, добавляем муку, молоко и ваниль. Ставим на огонь и не переставая мешаем венчиком (именно венчиком) до тех пор, пока крем не закипит. Как только крем закипел и загустел, снимаем с огня и минут 10 оставляем остужаться. Добавляем сливочное масло и тщательно перемешиваем.
Промазываем коржи остывшим кремом. Если у вас есть лепестки миндаля, то промазываем все 11 коржей, а лепестками украшаем торт. Если у вас нет лепестков, то 9 коржей промазываем, а 2 коржа превращаем в крошку и обсыпаем края торта.
Я готовлю этот торт не менее 2 часов и после чувствую неимоверную усталость, но уж поверьте, что домашний Наполеон полностью оправдает все затраченные силы и вы будете горды за себя, как никогда.
Текст и фото Ядвига Татарицкая